Въезжая в этот скромный, даже по костромским меркам, город сложно представить что здесь такое сосредоточие крупных ювелирных производств. Однако это правда. Здесь всё вращается вокруг драгметалл ов.
Первое упоминание о селе относится к 1569 году, когда им владел Борис Годунов. Название пошло толи от кровавой сечи, что происходила тут в древности, толи от красоты изделий, которыми издревле славились местные мастера. Особую же популярность снискали себе местные ювелиры и к концу XIX века продукция здешних мастеров была представлена на всех крупных ярмарках России и не только. Промысел распространился и на соседние деревни. Изделия в основном были ориентированы на людей с небольшим достатком, существовала также "специализация" отдельных артелей и даже населенных пунктов.
В 1904 году была основана Художественно-ремесленная учебная мастерская золото-серебряного дела, положившая начало техники "красносельской скани". Традиции живы и поныне. В Красном-на-Волге не только действуют несколько крупных предприятий по производству украшений, но и "Красносельское училище художественной обработки металлов". В местном музее ювелирного и декоративно-прикладного искусства имеются интересные произведения не только старых, но и современных мастеров-ювелиров.
Из достопримечательностей стоит отметить Храм в честь Богоявления, единственный каменный шатровый храм, уцелевший на костромщине. Он был построен в 1592 году в имении Годунова, и стоит сейчас на Красной площади. В советские годы его неоднократно перестраивали и использовали как зернохранилище, склады, библиотека и клуб. В 1950-1960 годах под руководством архитектора И. Ш. Шевелёва в храме прошли реставрационные работы, в ходе которых ему вернули первоначальный облик.
В 1864 году рядом с Богоявленским освятили Петропавловский храм. Оба храма были обнесены оградой, внутри которой было кладбище и памятник императору Александру II. В советские годы памятник разрушили, кладбище разорили, а храм взорвали. Сейчас от него остались лишь фрагменты.
На обратной дороге сделали пару фото храма в Исаковском, построенного в 1819 году.